Платежные сети корейских банков будут открыты для FinTech-фирм

28 февраля 2019

Платежные сети отечественных банков будут открыты для сторонних небанковских финансовых компаний, чтобы облегчить создание инновационных финансовых продуктов, таких как простое приложение для денежных переводов «Toss». Плата за использование межбанковских платежных сетей также будет снижена на 90 процентов.

Комиссия по финансовым услугам (FSC) объявила об этих мерах по реформированию 25 февраля 2019 года после встречи с председателями крупных финансовых холдингов и президентами банков в правительственном комплексе Сеула.

Суть этих планов заключается в том, чтобы предоставить местным банкам и FinTech-компаниям свободный доступ к платежным сетям, созданным другими банками. До настоящего времени только банкам разрешалось использовать сети финансовых платежей. В 2016 году правительство позволило небольшим FinTech -фирмам получить доступ к сетям, что способствовало появлению таких инновационных FinTech -компаний, как «Toss». Однако плата за услугу была слишком высокой — от 400 до 500 вон (от 0,36 до 0,45 долл. США) за транзакцию. Это препятствовало FinTech -компаниям пользоваться сетями. Toss пришлось договариваться с каждым банком в течение нескольких лет, чтобы получить право на использование платежных сетей.

Однако вскоре всем FinTech -компаниям будет разрешено свободно использовать финансовые платежные сети. Это будет способствовать росту новых FinTech -фирм. Например, некоторые компании могут предложить индивидуальные финансовые продукты после анализа информации о клиентах.

Инициатива по реформированию также повысит удобство клиентов банка. В настоящее время клиенты, которые хотят пользоваться услугами мобильного банкинга, обязаны загружать приложения всех банков, где у них есть счета. Но они смогут свободно вносить и снимать деньги со своих счетов, если они загрузили только одно из приложений.

Плата за обслуживание будет снижена почти на 90 процентов. Это уменьшит бремя FinTech -компаний, но уменьшит прибыль банков.

FSC планирует создать открытую банковскую систему к концу этого года, чтобы снизить плату за обслуживание. Она также пересмотрит Закон об электронных финансовых транзакциях, чтобы открыть межбанковские платежные сети.

FSC также выступила с различными планами по упрощению правил на простых платежных платформах, таких как Kakao Pay.

Во-первых, это позволит получить кредит на небольшую сумму. До сих пор операторам простых платежей не разрешалось предоставлять услуги отсроченного платежа, поэтому их клиентам приходилось вносить деньги на свои счета заранее или связывать с другими счетами. Но в будущем им будет разрешено совершать покупки и пользоваться общественным транспортом с отсрочкой платежа в пределах 500 000 вон (447 долларов США).

FSC также решил повысить лимит депозита с текущих 2 миллионов вон (1788 долларов США) до 5 миллионов вон (4470 долларов США). Это делается для того, чтобы простые операторы по оплате могли продавать дорогие товары, например, бытовую технику и туристические пакеты.

Также планируется пересмотреть соответствующие законы, чтобы позволить простым операторам платежей обрабатывать платежные операции в иностранной валюте и позволить магазинам, использующие кредитные карты для расчётов,  предоставлять большие скидки клиентам, которые используют простые платежные платформы.

Источник: BusinessKorea: http://www.businesskorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=29521